8(495) 781-29-28

Звонок с сайта

Подключение электроплиты

Подключение электроплиты
Подключение электроплиты

Во-первых. Необходимо определить характеристики электроплиты, их можно найти в технической документации, которая прилагается при покупке, так же их указывают на корпусе. Практически любую современную плиту можно подключить как к 220 В (однофазное подключение), так и к 380 В (двух- или трехфазное). 
При подключении к однофазной сети 220В., три контакта обозначенные как L1, L2, L3 требуется замкнуть специальными перемычками между собой и подключить к ним фазный провод, нулевой провод к клемме «N», а заземляющий к «земле».

Во-вторых. Очень важно обратить внимание на то, что плита потребляет большое количество электроэнергии, поэтому ее включение в обычную проводку квартиры опасно! Подключение питания электроплиты должно осуществляться независимым кабелем, идущим напрямую в распределительный щит квартиры.
Для прокладки кабеля от щита к розетке, можно использовать кабеля марок: ВВГ; ВВГ-нг; ПВС. А от розетки к плите, лучше подключить многожильными проводами, например ПВС, которые более устойчивые к излому при многократном изгибе во время эксплуатации.
Сечение кабеля зависит он напряжение сети, количества фаз и потребляемой мощности. Для подключения бытовой электрической плиты в большинстве случаев можно использовать провод ПВС 3х4 кв.мм., длинной 2 м. При длине кабеля больше 12 м. сечение провода увеличить до 6 кв.мм. В старых советских домах для подключения электроплит применялся трехжильный алюминиевый провод сечением 4 кв.мм, что рассчитано на нагрузку около 5 кВт (киловатт) максимум электроплиты с 4-мя конфорками и духовкой имеют мощность около 7 кВт и если Вы включите все конфорки и духовку в придачу на максимальную температуру, то сработает автоматический выключатель или может не выдержать электропроводка. 
Очень важно правильно подключить провода на клеммной колодке! В документации и на самом корпусе плиты, возле крышки, есть схема подключения с различными видами питающей сети. Согласно схеме, которая подходит в вашем случае, подключите провода к клеммам. Цвет проводов должен соответствовать подключению в вилке и розетке. Первым подключает провод заземления — желто-зеленый, затем нейтральный провод — синий. Затем фазные провода, коричневый и два черных. Здесь главное ничего не напутать, чтобы не вывести оборудования из строя.
В квартирах новой постройки провод заземления виден сразу, его изоляция зеленого (желто-зеленого) цвета. В старых домах все провода однотонны и, как правило, белые. Что бы найти нужный провод, сперва в квартире отключают электроэнергию полностью. Дальше берут омметр и один его щуп цепляют за радиатор отопления или водопроводную трубу, а вторым поочередно касаются концов питающих проводов. Если провод заземляющий, омметр покажет незначительное сопротивление, не более пары десятком Ом, на остальных проводах сопротивление окажется бесконечно сильным. Таким образом, обнаруженный заземляющий провод отмечается маркером или изолентой для дальнейшей простоты в отличии. Следует заметить, что не все электрики следуют этому правилу и надеяться на расцветку, все-таки следует обязательно заглянуть в щиток. 
Иногда встречается случаи, где все жилы кабеля одного цвета и определить полярность, без специальных приборов, невозможно. В этом случае не обойтись без двухполюсного индикатора напряжения. Измерить напряжение следует между всеми тремя проводами. Между фазным и нулевым, а так же между фазным и заземляющим проводами индикатор должен показать 220 В, а между нулевым и заземляющим непосредственную связь.
В крайнем случае можно купить обычную «индикаторную отвертку» и с ее помощью определить фазный провод, однако определить оставшиеся провода будет трудно. И так, фаза найдена, приступаем к поиску ноля! Для того, чтобы найти нулевой провод заглянем в щиток. Выключаем все автоматические выключатели Вашей квартиры, находим нулевую колодку или нулевую шину (в зависимости от возраста дома). Необходимо помнить, что нулевая колодка всегда изолирована от корпуса щитка, а земляная всегда напрямую «сидит» на корпусе или соединена с корпусом специальным проводником желто-зеленого цвета. Так же, в некоторых старых типах щитков земляных шин нет совсем и все заземляющие проводники «сидят» на болту, приваренном к корпусу щитка. Нужно отключить провод питающий электропечь от нулевой колодки (шины), включить автоматический выключатель электропечи и пройти к месту подключения где, с помощью двухполюсного индикатора, проверить напряжение между фазным и двумя другими проводами. Между фазным и заземляющим проводами индикатор покажет 220 В, а между фазным и нулевым — нет (нулевой отключен в щитке). Нулевой провод найден. Не забудьте подключить его обратно к нулевой колодке (шине), предварительно выключив в щитке автоматический выключатель электропечи.
Если заземления в доме нет то лучше заземляющий провод не подключать вместе с рабочим нулем на корпус щита. Оставьте его просто неподключенным. Будет резервным, на случай повреждения одного из рабочих. А для того чтобы эксплуатация плиты в сети без заземления была для вас безопасной, применяйте УЗО! УЗО мгновенно сработает при касании к поврежденному корпусу и отключит плиту. 

В-третьих проверьте наличии автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С. При однофазном подключении используют автомат на 16 А – при мощности нагрузки 4 кВт, 25 А – при 6 кВт, 32 А – при 8 кВт. УЗО устанавливается рядом с автоматическим выключателем, и подключается после него. Его номинал должен быть на порядок меньше, чем автомат. Ток утечки на землю не более 30 мА.
Важно не забыть после проведенной самостоятельной установки проверить в электрощитке, надежны ли все соединения, правильно ли все подключено. Только после того как вы убедитесь в том, что весь процесс подключения электроплиты произведен правильно, можно включить плиту и проверить ее во всех режимах работы. 
Только затем, когда вы проверите плиту в ее работе, можно приступать к ее дальнейшей эксплуатации.

И помните: правильно подключенная электроплита может работать без сбоев долгое время. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше всего обратиться к специалисту!

Во время эксплуатации плиты могут выйти из строя (сгореть) конфорки, чтобы не тратить время на их подбор к вашей плите - обратитесь в Севериту. Специалисты помогут вам подобрать электрическую конфорку и вышлют ее в ваш адрес. При этом вы сможете сэкономить на стоимости конфорки, так как Северита является производителем электроконфорок для всех моделей плит. Да и заводская гарантия  1 год будет не лишней.

Посмотреть все Новости


Всегда готовы отгрузить партию от 1 шт в течение 24 часов любые конфорки серии:
КЭТ 006, КЭТ 009, КЭТ 012, КЭТ 013, КЭТ 015, КЭТ 017,
КЭС 009, КЭС 012, КЭС 013, КЭС 015, КЭС 017,
КЭ 009, КЭ 012, КЭ 013, КЭ 015, КЭ 017,
КЭП 012, КЭП 017
Для любых плит производства:
"Абат", "Атеси", "Гомельторгмаш", "Гриль Мастер", "Криспи", "Пищевые технологии", "Прогресс ТО", "Проммаш", "Сервиспищеторг", "Стиллаг", "Тула", "ЧТТ", "Термаль", "Итерма", "Рада"